architecture

一鏟土,鏟出厚厚的希望;

一張卡,寫下我們的祈願~

2022年9月5日吉時,各界引頸期盼多年的「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」新建工程,在各級長官、民意代表、地方鄉親,圖資學界,以及新建工程設計暨監造、營造與專案管理團隊等貴賓代表焚香祝禱後,共同執鏟宣布正式開工了。

典禮前,在臺南市新營區新建工程基地現場,國圖曾淑賢館長率領同仁,掩不住那一份感動和興奮,特別邀請蒞臨動土典禮的長官、貴賓和鄉親們在祈福卡寫下祝福的話語,高掛於祈福樹上,迎風飛揚,傳遞大家的喜悅和感動~~

 

教育部部長潘文忠,為我們寫下國家圖書館的使命:

名山藏書府  智慧造乾坤

 

教育部終身教育司司長李毓娟,寫下她的祝福與祈願

動土大吉  弘基永固

 

國圖館長曾淑賢,掩不住那份喜悅,豪氣為南部分館暨國家聯合典藏中心寫下:

國家文獻,厚實臺灣;

鑽石工程,永續臺灣;

數位科技,智慧臺灣;

創新服務,幸福臺灣;

卓越國圖,活力臺灣。

 

國圖前館長王文陸的:

引領潮流  獨佔鰲頭

 

還有,當天授證為國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心首批志工,寫下新營鄉親的祈願:

國圖奠基展鴻圖

動土動地動人心

南部分館新營區

浩瀚典籍身典藏

 

還有,更多的祝福……

典禮過後,館長曾淑賢收到來自一位大學圖書館館長的分享,她說:

當看到現場以及影片時,

眼淚都流了下來(真的!)

心情非常的激動與感動

回家後更跟孩子們分享這個歷程與國家圖書館遠大的願景、對於臺灣文化教育素養的深切影響

期待完工與運作之日,

屆時必會抱著感恩與期待的心情造訪:)

S 10813471

 kito 4

DSC 8090

DSC 8101

kito 3

kito 1

112EDA9E E227 4727 BBD7 3FE9B5643896

  各界引頸期盼的「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」新建工程,於9月5日上午舉行動土典禮,邀請行政院秘書長李孟諺、教育部長潘文忠、臺南市長黃偉哲、新建工程設計監造團隊張清華建築師、宏昇營造公司郭倍宏董事長,以及各級民意代表等貴賓參與,典禮由政院秘書長李孟諺主持,隨後在各界貴賓焚香祝禱祈求工程順利圓滿成功後,共同執鏟動土宣布正式開工,新建工程預定2025年12月竣工啟用。

  國家圖書館曾淑賢館長特於動土典禮後,為國圖南館暨聯合典藏中心首批志願服務者頒贈志工證書,感謝鄉親凝聚力量,共同協助工程之籌建與館務推動工作,開創我國工程界首例,現場並邀請來賓於祈福卡寫下祝福話語,高掛於祈福樹上,迎風飛揚,傳遞佳音。

  新建工程包括「國家圖書館南部分館」及「國家聯合典藏中心」兩項文化建設,建設經費預算總金額超過新臺幣50億元以上、施工費亦高達34億4,832萬元,興建工程由臺灣知名金質營造團隊宏昇營造股份有限公司執行。

  李孟諺秘書長於動土典禮上表示興建具有指標性的圖書館建築,能進一步使國家躋身於擁有世界級國家圖書館之林,可大為提升臺灣於國際上之知名度,使國人以擁有世界知名的圖書館自豪,並可提高國人對政府施政之滿意程度。教育部潘文忠部長於致詞時表示,今天非常高興能參加這個盛會,共同見證國家級圖書館建設邁向下一個重要里程碑,本案完成後將有助於滿足南部民眾的圖書資訊需求,同時讓服務年齡向下延伸使服務更加完整;並解決各類型圖書館館藏空間嚴重不足問題、保存全國實體出版之書刊資料與數位物件等重要文化資源。

  臺南市長黃偉哲致詞特別感謝中央的大力支持和國圖的持續努力,讓國圖南館終於在2017年定案後歷5年於今天動土,相信開館後可以提升南部市民閱讀風氣,帶給南部更好的閱讀環境,滿足各年齡層的市民閱讀的需求。宏昇營造郭倍宏董事長則提到,他是土生土長的臺南人,非常感謝政府能在臺南投資興建這項國家重大工程;他以臺南子弟的身份帶領宏昇營造團隊參與本案,為府城台南鄉土盡點心力,感覺既是使命也是榮耀。宏昇營造一定會竭盡全力、如期如質完成本工程,使本工程不僅能造福台南郷親,未來也勢必成為南臺灣的驕傲。現場與會的多位台南市立法委員亦上台致詞表達祝福與感謝。

  國圖南館暨聯合典中心總樓地板面積為1萬5456坪,地下1層、地上5層之建築物,為南臺灣唯一國家級圖書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心;另設「聯合典藏中心」將完整典藏全國出版之圖書資料和學術資源,並有「全國數位資源保存中心」徵集具有保存價值的數位資源予以保存。國圖南館暨聯合典中心,為政府在南臺灣建置圖書資源與文化記憶的國家級資料庫,也是我國國際學術交流的重要樞紐。

  曾館長衷心期盼在此眾緣匯聚,各界的共同支持和關注下,國圖南館暨聯合典中心確實掌握各項作業期程,如期於114年底完工啟用,讓國圖南館暨國家聯合典藏中心不僅成為支援臺灣學術研究重鎮外,更是民眾享受優閱好時光的最佳去處,共同見證「卓越國圖・智慧臺灣」之願景逐步實現。

圖1李孟諺秘書長主持典禮並致詞

圖1:行政院秘書長李孟諺於5日主持國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心動土典禮並致詞。

圖2持金鏟動土

圖2:國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心於5日在臺南市新營區基地舉行動土典禮,由行政院秘書長李孟諺、教育部長潘文忠等貴賓持金鏟動土。

圖3長官館長及各級民代合影

圖3:國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心於5日在臺南市新營區基地舉行動土典禮後,行政院秘書長李孟諺、教育部長潘文忠、國家圖書書館館長曾淑賢及各級民代合影,共同見證南臺灣第一所國家圖館。.

圖4南館為文化指標

圖4:座落於臺南市新營區國圖南部分館暨聯合典藏中心,成為南臺灣重要文化指標

圖5國家圖書館曾淑賢館長於祈福上掛祈福卡

圖5:國家圖書館曾淑賢館長出席臺南市新營區國圖南部分館暨聯合典藏中心貴賓掛上祈福卡祈福如期如質完工

圖6頒贈志工證書

圖6:國家圖書館曾淑賢館長為國圖南館暨國家聯合典藏中心首批志工頒贈志工證書,共同協助工程之籌建與館務推動工作,開創我國工程界首例。

圖1國家圖書館南部分館

圖7:彷彿置身於閱讀花園的國家圖書館南部分館(示意)

圖4國家聯合典藏中心

圖8:臺灣首座國家級聯合典藏中心(示意)

 

  • 行前通知

1.日期:111年9月5日(星期一)上午10:30與會貴賓報到

2.典禮地點:臺南市新營區國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心工地現址

(臺南市新營區長榮路二段199號)

3.高鐵接駁:高鐵嘉義站2號出口10:00發車,10:30抵達會場

   回程:12:10準時集合發車,從新營(下車處集合)往高鐵嘉義站

4. 隨邀請卡附上之祈福卡,溫馨提醒您先寫下祝福的話,帶至現場掛至祈福樹上

(接駁人員聯絡窗口:沈慧珍主任 0920-225585)

  • 報到序號查詢
  • 活動流程
  • 臉書直播連結:https://fb.me/e/2be5rp8oZ
  • 活動聯絡方式:曾堃賢:02-23619132轉122/0921-949386

 

一、時    間:111年9月5日(星期一)上午11時

二、地    點:臺南市新營區國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心工地現址

(臺南市新營區長榮路二段199號)

FB直播連結:https://fb.me/e/2be5rp8oZ

三、活動簡介:

引頸期盼已久的「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」新建工程,即將於本(111)年9月5日上午11時,在臺南市新營區工地現址舉辦隆重動土典禮,歡迎各界蒞臨指導。

新建工程包括「國家圖書館南部分館」及「國家聯合典藏中心」兩項文化建設,建設經費預算總金額超過新臺幣50億元以上、施工費也高達34億4,832萬元,由南臺灣知名金質營造團隊宏昇營造股份有限公司得標,將於114年12月竣工啟用。

國圖南部分館暨聯合典中心總樓地板面積為1萬5456坪,地下1層、地上5層之建築物,為南臺灣唯一國家級圖書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心;聯合典藏中心將完整典藏全國出版之圖書資料和學術資源,同時針對具有保存價值的數位資源予以徵集保存於全國數位資源保存中心,為政府在南臺灣建置圖書資源與文化記憶的國家級資料庫,也是我國國際學術交流的重要樞紐。

國家圖書館誠摯地邀請長官、貴賓及媒體出席動土典禮,共同見證「卓越國圖・智慧臺灣」之願景逐步成就。

 

 

四、活動流程

序次

時間

活動流程

活動內容

1

10:30-11:00

與會貴賓報到

入口處引導來賓報到及就坐

2

10:40-10:55

暖場活動

十鼓擊樂團鼓樂演出

3

11:00

典禮開始

 

4

11:00-11:10

表演活動

表演活動

影片欣賞

國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心影片欣賞

5

11:10-11:15

貴賓介紹

 

6

11:15-11:25

長官致詞

行政院李秘書長、教育部潘部長及臺南市黃市長致詞嘉勉及鼓勵

7

11:25-11:35

貴賓致詞

宏昇營造郭董事長、九典聯合建築師事務所張清華建築師致詞

8

11:35-11:40

祈福儀式

行政院李秘書長擔任主祭官率長官及與會貴賓祝禱工程順利

9

11:40-11:50

動土儀式

長官及與會貴賓持金鏟子動土

10

11:50-11:55

禮成-鳴炮

 

11

11:55-12:00

合影

行政院及教育部長官與貴賓合影

12

12:10-12:30

志工授證典禮

國家圖書館曾淑賢館長

邀請卡 W13cmxH18cm 建外框 01

國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程動土典禮

活動緣由:

  國家級圖書館建設為一個國家綜合實力和文化水平的表徵,也是滿足國人對閱讀需求的重大公共工程。興建具有指標性的圖書館建築,能進一步使國家躋身於擁有世界級國家圖書館之林,可大為提升臺灣於國際上之知名度,使國人能以擁有世界知名的圖書館自豪,並可提高國人對政府施政之滿意程度。

  國家圖書館獲政府挹注文化建設經費辦理「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程案」,近年來受營建物料大幅上漲、缺工缺料及新冠疫情、國際情勢緊張等影響下,歷經多次檢討招標策略、調增預算金額及延長施工期至1,200天等有利因素下,業於7月6日完成評選決標作業,由宏昇營造股份有限公司得標,為政府推動全國性大型公共建設邁向一大步。

  國圖南部分館暨聯合典中心總樓地板面積為1萬5456坪,地下1層、地上5層之建築物,將規劃為國家圖書館南部分館和國家聯合典藏中心兩項建設。為南臺灣唯一國家級圖書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心;聯合典藏中心將完整典藏全國出版之圖書資料和學術資源,同時針對具有保存價值的數位資源予以徵集保存於全國數位資源保存中心,為政府在南臺灣建置圖書資源與文化記憶的國家級資料庫,也是我國國際學術交流的重要樞紐。

  國家圖書館誠摯地邀請長官、貴賓及媒體出席動土典禮,共同見證「卓越國圖・智慧臺灣」之願景逐步成就。

 

地  點:臺南市新營區長榮路二段199號(工地現址)

聯絡人:南館籌建專案辦公室  曾堃賢主任

電  話:02-23619132#122、0921-949386

 

  「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程」施工前說明會,於111年8月23日晚上6點,在基地對面新營體育場第1會議室舉行,由本館曾淑賢館長主持,臺南市政府則由臺南市立圖書館洪館長、體育局林主任、新營區翁區長等代表出席,另包括新營區各級民意代表、里長及民眾超過60人出席。


  曾館長致詞表示感謝新營鄉親多年的支持、協助及督促,讓本工程得以順利發包,南部分館有許多創新功能皆為全國首創,希望為在地提供全齡化的服務,完工後相信一定可成為臺灣重要地標,更期待圓滿如期如質於114年正式啟用。翁區長表示,期待許久的圖書館終於成真,期望藉由今天施工團隊的簡報,讓在座各位鄉親更深入了解。本館也特別安排本項工程設計單位林建築師針對本案設計目標及構想、全區配置、景觀設計;施工團隊唐副總針對工程內容、重要工程項目、環境維護及交通維持計畫等提出說明與承諾;本案專案管理公司林總經理表示,本工程雖歷經多次流標,終於等到這家優秀的施工團隊,人家說學技術要學三年四個月,本工程工期為1,200日曆天,也近乎於三年四個月,期望完成後能使新營地區發光發熱。


  針對民眾在現場所提的意見,工程主辦機關、施工、設計及專案管理團隊將會本著傾聽在地民意的初衷,戮力達成建設使命。此外,為凝聚在地鄉親認同,希望於新建工程期間,能夠協助新建工程督工、以及館務推動等相關事宜,本館特別在說明會現場進行志工招募,期待具服務熱忱鄉親能夠共襄盛舉,參與本工程的推動與執行,以及介紹未來南部分館與聯合典藏中心服務特色,也獲得在場鄉親一致的支持。


  本工程預訂於本(111)年9月5日上午11時辦理動土典禮,歡迎各位鄉親蒞臨指導。

DSC 7063

圖1.「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程」施工前說明會現場情況

DSC 7076

圖2.本館曾淑賢館長於「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程」施工前說明會現場致詞

6849AD5B A550 4C32 841C 5D17FED6D94F

圖3. 「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程」施工前說明會現場施工團隊簡報

B4CBC1A4 C724 406B BE12 CF8F7A2DB49B

圖4. 「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程」施工前說明會現場招募志工,民眾熱烈填報情形

 

國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心,為凝聚志願服務者(簡稱志工)共同協助籌建相關事宜及館務之推動,於新建工程期間特別招募督工志工。

服務務項目包括(一)協助巡守建地內外周遭,維護建地安全,填報工作日誌;(二)協助監督工程品質、建地環境整潔與噪音狀況:(三)向民眾推廣南部分館暨國家聯合典藏中心,服務項目與營運設施;(四)記錄民眾於新建工程期間、對本館未來服務建議事項,以及(五)支援本館於新建工程期間和開館前各項活動等。竭誠歡迎年滿19歲以上,具服務熱忱之民眾,特別具有土木工程、機電、園藝、環保等工作經驗專長者尤佳,招募簡章及報名表:(https://sbncp.ncl.edu.tw/tw/download.html)

 

國圖南館暨聯點中心志工招募要點及表格0823(PDF檔)

國圖南館暨聯點中心志工招募要點及表格0823(文件檔) 

  南臺灣第一所國家級圖書館—國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程,於今(7月)15日上午10時在該館國際會議廳,由國圖曾淑賢館與宏昇營造股份有限公司郭倍宏董事長簽署合約,教育部林騰蛟次長、臺南市文化局葉澤山局長、體育局陳良乾局長、張清華建築師、立法委員賴惠員、國圖歷任館長與出席嘉賓共同見證下完成簽約,為政府推動全國性大型文化建設更邁前一大步。

  教育部林騰蛟次長致詞,首先感謝大家同聚一堂共同見證歷經多次流標和檢討招標策略下,國圖南部分館暨聯合典藏中心新建工程終於在本(7)月6日決標,這是全國民眾引頸期盼、眾所期待的國家級圖書館建設。這項工程行政院重要建設計畫,為展現一個國家綜合實力和文化水平的表徵,也是滿足國人對閱讀與學術研究資源需求的重要文化建設,特別對南臺灣民眾與學術界的服務。

  林次長同時表示:興建具有指標性的圖書館建築,能進一步使國家躋身於擁有世界級國家圖書館之林,可大為提升臺灣於國際上之知名度,使國人能以擁有世界知名的圖書館自豪,並可提高國人對政府施政之滿意程度。尤其由國內知優質營造團隊、屢獲建築、施工金質獎的宏昇營造股份有限公司得標,相信一定成為臺灣重要地標,更期待圓滿如期如質地於114年完工啟用。

  國圖曾館長除簡報本項建設展現作為全國圖書資訊專業發展中心、圖書館服務創新育成中心、圖書文獻保存及修復實驗中心、臺灣兒童及青少年文學史料中心、國家聯合典藏中心、全國數位資源保存中心,提供量身訂製的分齡分眾服務、多元創新服務空間,並設置智慧型自動化書庫系統(ASRS)、設計「書山」透過知識之徑發掘閱讀的美好與驚喜,以及建設基地呈現綠意交襯的建築設計等十項國家級圖書館服務特色。曾館長更期待透過這項美好又具創新服務的規劃設計讓民眾感受、發掘閱讀的美好與驚喜。尤其,建置中的自動化書庫系統(ASRS),可提供200萬冊藏書,同時搭配RFID流通作業系統,讀者在很短時間取用圖書,巨量藏書、即時取用更是國內首屈一指。

  國家聯合典藏中心則為我國第一座、典藏規模最大的聯合典藏庫,規劃可收藏超過1千300萬冊(件)以上之臺灣學術研究、圖書期刊、視聽資料及臺灣出版產業博物館文物,同時可以解決國內外文史藏書家、漢學家龐大且有價值書刊資料最佳的典藏處所;全國首座之全國數位資源保存中心,針對具有保存價值的數位資源予以徵集保存,為實體與數位資源兼具的國家文化記憶資料庫。

  曾館長也特別感謝中央各機關、教育部長官、臺南市政府團隊,尤其南部鄉親的關注和支持。未來將持續積極進行各項圖書館服務與典藏設施設備之規劃與採購,掌握各項作業期程,將以最快時間內正式動土,也邀請各界長官、圖書館界、建築界及全國鄉親共同見證新世代創新的圖書館服務。在優質建築、工程、專案管理團隊及一流圖書館之合作下,一定能如期完工114年底與您在臺南相見。

 

20220715_國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心簽約儀式簡報下載

 

圖1 國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程期程表

圖1:國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程期程表

20220715 國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮 教育部林騰蛟次長致詞

圖2:國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮__教育部林騰蛟次長致詞

20220715 國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮 國家圖書館曾淑賢館長簡報新建工程期程與服務特色圖3:國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮__國家圖書館曾淑賢館長簡報新建工程期程與服務特色

20220715 國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮 教育部林騰蛟國圖曾淑賢館長與宏昇營造公司郭倍宏董事長簽署合約合影

圖4:國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮__教育部林騰蛟、國圖曾淑賢館長與宏昇營造公司郭倍宏董事長簽署合約合影

20220715 國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮 教育部林騰蛟次長國圖曾淑賢館長宏昇營造公司郭倍宏董事長和出席貴賓和影

圖5:國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮__教育部林騰蛟次長、國圖曾淑賢館長、宏昇營造公司郭倍宏董事長和出席貴賓和影

20220715 國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮 序幕擊鼓表演

圖6:國圖南館暨國家聯合典藏中心新建工程簽約典禮__序幕擊鼓表演

20220715 國家圖書館南部分館

圖7:國家圖書館南部分館.jpg

20220715 巨量藏書即時取用的智慧型自動化書庫系統ASRS

圖8:巨量藏書、即時取用的智慧型自動化書庫系統(ASRS)

20220715 透過知識之徑發掘閱讀美好與驚喜的書山

圖9:透過知識之徑發掘閱讀美好與驚喜的書山

圖4國家聯合典藏中心

圖10:國家聯合典藏中心

 

全國民眾矚目、南部鄉親期盼的國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心新建工程案,完成評選決標作業,由宏昇營造股份有限公司得標,為政府推動全國性大型公共建設邁向一大步。

國圖曾館長表示除感謝中央、臺南市政府,尤其南部鄉親的關注和支持外,未來將持續積極進行各項圖書館服務與典藏設施設備之規劃與採購,掌握各項作業期程,新建工程採購案於7月中旬在本館國際會議廳舉辦簽約儀式、9月辦理動土典禮,邀請各界長官、圖書館界、建築界及全國鄉親共同見證圖書館服務新世代。新的國圖南部分館暨聯合典中心預計於114年底完工啟用。

國圖南部分館暨聯合典中心總樓地板面積為51, 095平方公尺(15,456坪),為地下1層、地上5層之建築物,位於臺南市新營區的機關18用地內,將規劃為國家圖書館南部分館和國家聯合典藏中心兩個區塊。

南部分館設在保留百分之八十以上樹木植栽的閱讀公園內,設有智慧型自動化倉儲書庫(ASRS)、知識之徑(書山)、分齡分眾知識探索服務中心及臺灣兒童及青少年文學史料中心,為南臺灣唯一國家級公共圖書館,未來將成為圖書資訊發展與圖書館服務的創新育成中心。

國家聯合典藏中心,規劃有高層高效、高密度倉儲書庫,同時設有典藏臺灣的特藏文獻庫、視聽資料庫等,透過完整典藏全國出版之圖書資料和學術資源,同時針對具有保存價值的數位資源予以徵集保存於全國數位資源保存中心,為政府在南臺灣建置圖書資源與文化記憶的國家級資料庫,也是我國國際學術交流的重要樞紐。

本館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程採購案,歷經多次流標經重新檢討後,預算金額調增至34億4,832萬元,延長工期為1,200天,於今(111年6月27日)起至7月1日止在政府電子採購網辦理第2次招標及調修招標公告內容,請詳見政府電子採購網該工程招標公告之「附加說明」,竭誠歡迎國內優秀施工團隊參與投標。

招標資訊詳
https://web.pcc.gov.tw/tps/QueryTender/query/searchTenderDetail?pkPmsMain=NzAwMTgyNTI

本項新建工程採購案,幾經營建物料大幅上漲、缺工缺料波折多次流標下,國圖決定大幅延長工期與調整採購經費後於本(5)月26日再次上網公告,預計6月23日上午辦理開標作業。

為了讓有意參與投標廠商瞭解招標內容與調整重點,分別訂於本(111)年5月31日下午在臺南市新營文化中心、6月2日下午在國圖藝文中心301會議室舉辦2場次之招標說明會,邀集本案專案管理與建築設計團隊,針對本案調整項目及其重點、業界關注議題進行說明,竭誠歡迎國內優秀施工團隊蒞臨參加。

招標說明會:
臺南場:111年5月31日(星期二)下午2點
地 點:臺南市新營文化中心4樓演講室(臺南市新營區中正路23號)

臺北場:111年6月2日 (星期四)下午2點
地 點:國家圖書館藝文中心301會議室(臺北市中山南路20號)
報名請洽:誠蓄工程顧問公司:(02)2826-5836 轉210(林先生)。

本案公告採購網址:
http://web.pcc.gov.tw/tps/tpam/main/tps/tpam/tpam_tender_detail.do?searchMode=common&scope=F&primaryKey=53814843