architecture

【台灣新生報】2018-07-04

為解決南北圖書資源與服務失衡問題,配套規劃國家整體圖書資源有效分布與利用,教育部規劃推動「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心計畫」,選定臺南市新營區作為國家圖書館南部備藏基地,亦是首座國家級聯合典藏中心。

選址考量主要著眼雲嘉南大學院校高達29所,新營位於中心區位,鄰近國道一號交流道,四周臨接區內重要道路,交通便利,且基地面積廣達五點七一公頃,具備足夠發展腹地,兼具區位適中及交通可及性等多項優勢。

因應建設計畫整體配置及開發規模所需,以及滿足國圖典藏及各類空間規劃需求,而進行都市計畫變更作業,經內政部認定符合都市計畫法第27條第1項第4款「為配合中央興建之重大設施」辦理用地變更。全案於107年5月29日獲內政部都委會審議通過,後續經內政部核定後辦理發布實施作業。

國家圖書館南部分館建設除能給予南部地區民眾快速、便捷圖書資訊服務,整合南部地區圖書資訊資源及促進圖書資訊事業整體發展,未來也將提供兒童及青少年圖書服務,順應數位科技併同建構全國數位資源典藏機制,引進自動化倉儲系統,以科技提昇服務效能,永續保存國內外重要電子資源,對重要圖書文獻保存、研究與全民閱讀力提升都有深遠影響。


新聞連結

【聯合報】2018-01-03

記者吳佩旻╱即時報導

「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心建設計畫」目前已奉行政院核定,近期將展開啟動籌建工作。教育部表示,未來將建置全國規模最大的自動化倉儲系統,除了更均衡台灣南北圖書資源落差,提升南部地區圖書館的服務效能外,也將使圖書館的服務年齡向下延伸,並且達到保存全國實體圖書與數位文化資源等目的。

該計畫由教育部及國家圖書館共同提出,國家聯合典藏中心的定位包含全國圖書聯合倉儲中心、全國數位資源保存中心等2項服務,將建置全國規模最大的自動化倉儲系統,有效運用典藏空間提升服務效能,並提升典藏圖書文獻及數位資源等功能,以促進文化保存工作。未來也將使國家圖書館的功能及服務延伸至南部,並能滿足南部民眾閱讀及公共圖書館的典藏需求。

教育部表示,全案包括兩大主要建設,包括「國家圖書館南部分館」及「國家聯合典藏中心」。南部分館的定位包含圖書資訊專業發展基地、圖書文獻保存及修復實驗中心、圖書館服務創新育成中心及本土兒童及青少年文學史料中心等4項功能。提供有別於其他公共圖書館的服務,如圖書館員專業培訓、圖書館服務創新實驗示範、多元族群專區、兒童及青少年文學創作研究等。

教育部表示,目前已與國家圖書館成功申請到行政院公共建設計畫經費,並籌組規劃工作小組研商需求共識、辦理先期規劃作業、建置專屬網站,讓此項公共建設資訊透明化,另也辦理公聽會、座談會傾聽在地民意。107年元月將立即徵選專案管理團隊,協助審圖確保施工品質、徵選優秀建築團隊選出地標建築設計、妥善執行工程建設等,催生國家圖書館南部分館及國家聯合典藏中心,盼在4年內,最晚110年建設完成。

 

https://udn.com/news/story/7266/2908718

 

 

【台灣新生報】2018-01-03

記者王志誠、周貞伶/綜合報導

教育部及國家圖書館提送「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心建設計畫」已奉行政院核定,建設期程自一○七年至一一○年,並將自一○七年元月起陸續啟動各項籌建工作,未來將使國家圖書館的功能及服務延伸至南部,並能滿足南部民眾閱讀及公共圖書館的典藏需求。

教育部表示,全案包括兩大主要建設,即「國家圖書館南部分館」及「國家聯合典藏中心」。南部分館的定位功能包含圖書資訊專業發展基地、圖書文獻保存及修復實驗中心、圖書館服務創新育成中心及本土兒童及青少年文學史料中心等四項服務功能,除提供讀者服務外,亦提供與其他公共圖書館不同之服務,例如圖書館員專業培訓、圖書館服務創新實驗示範、文獻修復保存展示、不同年齡及多元族群專區、兒童及青少年文學創作研究等。

一○六年教育部與國家圖書館已成功申請到行政院公共建設計畫經費,並已籌組規劃工作小組研商需求共識、辦理先期規劃作業、建置專屬網站使本項公共建設之相關資訊透明化,一○七年元月將立即進行徵選專案管理團隊協助審圖確保施工品質、徵選優秀建築團隊選出地標建築設計、妥善執行工程建設等方式催生國家圖書館南部分館及國家聯合典藏中心,期能於四年內完成本案之建設。

 

http://www.tssdnews.com.tw/?FID=6&CID=385828

【國語日報】2018-01-03

沈育如/臺北報導

 教育部昨天指出,行政院已核定通過「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心建設計畫」,將在本月啟動籌建,一百一十年底完工啟用。這項計畫將補足國圖在典藏設施的不足,並加強兒少閱讀,包括興建本土兒童及青少年文學史料中心。

 教育部表示,這項計畫有兩大主要建設,包括國圖南部分館和國家聯合典藏中心。國圖南部分館將建置圖書資訊專業發展基地、圖書文獻保存及修復實驗中心、圖書館服務創新育成中心、本土兒童及青少年文學史料中心,除了提供讀者服務之外,也將提供有別於其他公共圖書館的服務,例如文獻修復、保存、展示,以及兒童和青少年文學創作研究等。

 

http://www.mdnkids.com/news/?Serial_NO=105757

 

【中央社】2018-01-02

中央社記者陳至中台北2日電

教育部今天指出,國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心於今年1月起啟動籌建,預計民國110年完成,將設置全國規模最大的自動化倉儲系統。

教育部發佈新聞稿指出,「國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心」建設期程為民國107年至110年,目標是將國圖服務延伸至南部,並滿足南部閱讀與典藏需求。

預計落腳於台南新營的國圖南部分館,有4大功能定位,包括圖書資訊專業發展基地、圖書文獻保存及修復實驗中心、圖書館服務創新育成中心、本土兒童及青少年文學史料中心。比起一般的公共圖書館,更肩負了更重要的人才培育、技術研發任務。

國家聯合典藏中心將是全國數位資源的保存中心,另將設置全國規模最大的自動化倉儲系統,提升南部公共圖書館的服務能量。

教育部指出,目前正徵選專業管理團隊,協助審圖、確保施工品質、徵選優秀建築團隊等。希望透過這項建設,解決南部館藏嚴重不足的問題,並擴大徵集與保存文化資源。

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201801020167-1.aspx