architecture

【MyGoNews】2018-10-17

記者林湘慈╱綜合報導

「國家圖書館南部分館」由九典聯合建築師事務所採「小鎮大圖」設計,將於2019年動工,2018年10月17日於新營文化中心舉行「國圖南館模型第二階段公開展覽」記者會,展期從即日起至12月2日,現場由市長李孟諺、議長賴美惠、文化局長葉澤山、國家圖書館長曾淑賢、行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長賴明宏親臨,並由議員蔡育輝、賴惠員及在地20多位里長見證下,正式開展。

李孟諺表示,這次國圖南館選擇設置新營,看中其位處雲嘉南高屏中心,未來將發展為南部地區創新基地。而針對國圖南館預定地體育設施遷移問題,目前相關運動場館已訂於年底發包,秉持「先建再遷移」原則,不因遷移而減少設施,且新建部分的場館更完善,保障市民體育活動權利。

李孟諺舉例,以前於國外求學時,在荷蘭圖書館能找到300年前的台灣地圖和駐台將軍揆一手稿,顯示當時國外已有此觀念。未來的典藏中心,功能不只是存放書藉,還將加強與民眾的生活連結。

曾館長表示,公共圖書館對先進國家而言,具有重要價值,能藉由文化建設帶動地方發展,並與生活做結合。而國圖南館也將分別營造適合兒童、青年、銀髮族的不同空間,並與學校合作,打造一座全智能圖書館,期盼透過創新,成為全台公共圖書館的榜樣。

賴議長表示,國圖南館是溪北國家級重要建設,不僅是新營的驕傲,也是台南人的福氣,待完工後,勢必讓它成為歷史文化的保藏庫。

李孟諺提到,這次得標的九典聯合建築師事務所,其中建築師有多位台南人,希望為家鄉帶來最佳設計,未來執行上,將於阿勃勒大道設置高架,搭配整排金黃,悠遊林間時,甚至能近距離觸碰樹葉。

 

新聞連結

【台灣民眾電子報】2018-10-17

記者顏大堡╱台南報導

「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」落腳台南新營,預計明年10月動工興建,110年底完工,台南市代理市長李孟諺昨日於新營文化中心主持「國家圖書館南部分館模型第二階段公開展覽」記者會時強調,希望透過國圖南部分館的設置,帶動地方發展。

國家圖書館館長曾淑賢表示,國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心歷經15年的選址,過程中高雄、屏東、嘉義無不全力爭取,經評估後,終於落址台南新營,就是希望能打造全智能圖書館,將台灣珍貴的文化遺產永久保存,更希望將來能成為能量相當高的創新基地。

議長賴美惠說,國家圖書館南部分館的設置,可說是將台灣的歷史、文物、知識收藏的寶藏庫,更將成為大新營地區未來的新地標。

李孟諺表示,國家圖書館是保存、典藏重要書籍、文件的處所,20年前,他在荷蘭唸書時,在荷蘭國家圖書館內找到3百年前的台灣手繪地圖,足見國家圖書館的重要。

李孟諺說,「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」中的「國家典藏中心」能容納1300萬冊,約為美國國家圖書館的一半典藏量,「自動典藏庫」則容納200萬冊,並設置全台第一座透明展示ASRS自動倉儲系統,未來將成為規模全國首屈一指的超大型圖書館。

國家圖書館南部分館模型第二階段公開展覽將於10月17日至12月2日於新營文化中心1樓大廳進行,歡迎民眾到場欣賞。

國家圖書館南部分館模型第二階段公開展覽已於新營文化中心1樓大廳展開。

 

新聞連結

【NOWnews】2018-10-17

記者陳聖璋╱台南報導

「國家圖書館南部分館」由九典聯合建築師事務所採「小鎮大圖」設計,將於明(108)年動工,17日於新營文化中心舉行「國圖南館模型第二階段公開展覽」記者會,展期從即日起至12月2日,台南市代理市長李孟諺、議長賴美惠、文化局長葉澤山、國家圖書館長曾淑賢、行政院雲嘉南聯合服務中心副執行長賴明宏親臨,市議員蔡育輝、賴惠員及在地20多位里長見證下,正式開展。

李孟諺表示,這次國圖南館選擇設置新營,看中其位處雲嘉南高屏中心,未來將發展為南部地區創新基地。而針對國圖南館預定地體育設施遷移問題,目前相關運動場館已訂於年底發包,秉持「先建再遷移」原則,不因遷移而減少設施,且新建部分的場館更完善,保障市民體育活動權利。

李孟諺以先前於國外求學時為例,他說,在荷蘭圖書館能找到300年前的台灣地圖和駐台將軍揆一手稿,顯示當時國外已有此觀念,未來的典藏中心,功能不只是存放書藉,還將加強與民眾的生活連結。

賴美惠表示,國圖南館是溪北國家級重要建設,不僅是新營的驕傲,也是台南人的福氣,待完工後,勢必讓它成為歷史文化的保藏庫。

曾淑賢表示,公共圖書館對先進國家而言,具有重要價值,能藉由文化建設帶動地方發展,並與生活做結合。而國圖南館也將分別營造適合兒童、青年、銀髮族的不同空間,並與學校合作,打造一座全智能圖書館,期盼透過創新,成為全台公共圖書館的榜樣。

 

新聞連結

【住展房屋網】2018-09-18

住展房屋網╱綜合報導

「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」競圖比賽設計首獎,由「九典聯合建築師事務所」獲得,日前於台北國家圖書館舉行頒獎以及簽約儀式,由國家圖書館館長曾淑賢與「九典聯合建築師事務所」締約,預計明年10月開工,2021年啟用。

台南市代理市長李孟諺表示,台南為台灣文化首都,近年市府積極推動城市圖書及閱讀,自台南縣市合併以來,已陸續啟用3座市圖分館,包含安南區土城圖書館、東區裕文圖書館及南區鹽埕圖書館,現正計畫中還有永康區「台南市立圖書館新總館」,也期待未來位於新營區的國圖南館,能夠成為台南新地標。

教育部次長林騰蛟表示,國圖南館暨國家聯合典藏中心位於台南市新營區,鄰近國道1號交流道、台鐵新營車站及嘉義高鐵站,面積約5.7公頃,未來將做為南部20多所高教單位豐富的研究資源與後盾。

獲得首獎殊榮的九典建築師事務所表示,國圖南館設計採用「小鎮大圖」的概念,集合生態、圖書、典藏、研究於一身,預計總藏書將超過1,500萬冊,其中「國家典藏中心」能容納1,300萬冊,「自動典藏庫」則容納200萬冊。此外也將設置全台第一座透明展示自動倉儲系統,未來將超越台大圖書館成為全國最大。

 

新聞連結

【國立教育廣播電台】2018-09-14

南部民眾、全國圖書館界、出版界及建築界眾所矚目的國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程,今天(14號)在國家圖書館進行競圖頒獎及簽約典禮,教育部長次長林騰蛟也親臨致詞。

教育部次長林騰蛟表示,希望國家圖書館南部分館能滿足南部民眾對於圖書、學術資源與國際接軌的滿足,成為知識的寶庫。獲得首獎的九典聯合建築師事務所,過去曾設計過臺北市立圖書館北投分館、石牌分館、臺北花博新生園區暨新生三館、那瑪夏民權國小等,現在也在設計國家檔案館、沙崙綠能科技示範場域等重大建設,無論在建築理念以及節能減碳設計都普獲國內外的好評,其中臺北市立圖書館北投分館更曾在2016年被美國《Bussiness Insiders》雜誌評選出全球最美的圖書館之一。此次以「小鎮大圖」的設計理念,透過引進大數據分析及AI人工智慧的科技,讓圖書館成為創造知識生活的場域,同時也注重節能環保,打造全臺第一座循環圖書館。

而這次競圖的5家優勝廠商建築模型及相關圖件,將於9月14號到21號在國家圖書館展出,同時在捷運中正紀念堂站6號出口也有相關海報展示,民眾可前往欣賞所有優秀建築團隊的作品。

  

新聞連結

【中央社】2018-09-14

記者陳至中╱台北14日電

國家圖書館南部分館今天舉行競圖頒獎典禮及簽約儀式,曾設計北投圖書館(台北市立圖書館北投分館)的九典聯合建築師事務所,以「小鎮大圖」獲得首獎及優先議約權。

九典曾設計出被美國雜誌評選為全球最美的圖書館之一的「北投圖書館」,這次以「小鎮大圖」獲得國圖南部分館競圖首獎,將與義大利知名的設計團隊CarloRatti事務所合作。完成的圖書館預計在民國110年啟用營運。

九典聯合建築師事務所主持建築師張清華表示,這次設計主要是把傳統圖書館的「大盒子」,翻轉為許多的「小盒子」,尊重當地紋理,保留基地90%的樹,並以南北軸線和小鎮相接,創造出一個開放學習,且能與環境共生的「生活博物館」式的圖書館。

張清華指出,希望圖書館就像是小鎮的園區一般,有很多的可能性。他們希望把過去紀念性質的圖書館,轉化為生活化的知識空間,盡量開放空間,把圖書館變成生活展示的區域。

設計案中保留園區90%的樹,包括基地現有的阿勃勒大道,連接台南市新營區的金華路綠帶,並經過日照模擬、風道模擬,加上規劃了太陽能天棚,能大幅減少能源使用。

教育部次長林騰蛟表示,國圖南部分館位於新營區的5.7公頃的基地,由台南市政府無償提供,要感謝行政院長賴清德在台南市長任內的協助。期待圖書館能打破以往圖書館的框框,成為兼具綠建築、智慧建築的未來圖書館,且與社區共生,希望能如期、如質在110年完工啟用。(編輯:黃于)

 

新聞連結

【中央社】2018-09-14

國家圖書館南部分館今天舉行競圖頒獎典禮及簽約儀式,曾設計北投圖書館(台北市立圖書館北投分館)的九典聯合建築師事務所,以「小鎮大圖」獲得首獎及優先議約權。

九典曾設計出被美國雜誌評選為全球最美的圖書館之一的「北投圖書館」,這次以「小鎮大圖」獲得國圖南部分館競圖首獎,將與義大利知名的設計團隊CarloRatti事務所合作。完成的圖書館預計在民國110年啟用營運。

九典聯合建築師事務所主持建築師張清華表示,這次設計主要是把傳統圖書館的「大盒子」,翻轉為許多的「小盒子」,尊重當地紋理,保留基地90%的樹,並以南北軸線和小鎮相接,創造出一個開放學習,且能與環境共生的「生活博物館」式的圖書館。

張清華指出,希望圖書館就像是小鎮的園區一般,有很多的可能性。他們希望把過去紀念性質的圖書館,轉化為生活化的知識空間,盡量開放空間,把圖書館變成生活展示的區域。

設計案中保留園區90%的樹,包括基地現有的阿勃勒大道,連接台南市新營區的金華路綠帶,並經過日照模擬、風道模擬,加上規劃了太陽能天棚,能大幅減少能源使用。

教育部次長林騰蛟表示,國圖南部分館位於新營區的5.7公頃的基地,由台南市政府無償提供,要感謝行政院長賴清德在台南市長任內的協助。期待圖書館能打破以往圖書館的框框,成為兼具綠建築、智慧建築的未來圖書館,且與社區共生,希望能如期、如質在110年完工啟用。

 

新聞連結

【公共消息】2018-09-14

全國圖書館界、出版界及建築界眾所矚目的國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程於9月14日在國家圖書館進行競圖頒獎及簽約典禮,教育部次長林騰蛟蒞臨致詞。典禮中頒發前5名獎座及獎金;國家圖書館並與獲得競圖首獎的九典聯合建築師事務所進行簽約儀式,未來將在臺南新營共同打造極具創新及環境永續特色的國家圖書館南部分館。

林次長於致詞中首先感謝行政院賴院長在臺南市長任內,以及現在臺南市府團隊對此建設的高度支持,無償提供新營區的文教11用地,讓國家圖書館長久以來服務南部民眾的夢想,終朝落實之路邁進。他也感謝所有參與競圖的國內外建築師團隊,為國圖南館擘劃建築藍圖,也為臺灣的公共建築創造亮麗作品。

獲得首獎的九典聯合建築師事務所,過去曾設計過臺北市立圖書館北投分館、石牌分館、臺北花博新生園區暨新生三館、那瑪夏民權國小等,現在也在設計國家檔案館、沙崙綠能科技示範場域等重大建設,無論在建築理念以及節能減碳設計都普獲國內外的好評,其中臺北市立圖書館北投分館更曾在2016年被美國《Bussiness Insiders》雜誌評選出全球最美的圖書館之一。此次以「小鎮大圖」的設計理念,透過引進大數據分析及AI人工智慧的科技,讓圖書館成為創造知識生活的場域,同時也注重節能環保,打造全臺首座循環圖書館。而且此建設將與義大利知名的設計團隊Carlo Ratti事務所進行合作,注入國際化的創意元素。林次長期許國圖南館的建設,能為臺灣南部注入嶄新的知識研究能量,也為新營地區帶來發展榮景,國家圖書館在行政院政策預訂110年底完工的規劃下,全力推進本案致力完成任務。

本次獲得競圖第1名的「九典聯合建築師事務所」將取得優先議約權,第2名為「劉培森建築師事務所」獲得競圖獎勵金250萬元,第3名「黃明威建築師事務所」則獲得150萬元,第4名及第5名分別為「石昭永建築師事務所」與「竹間聯合建築師事務所」則各獲得競圖獎勵金75萬元。本次5家優勝廠商建築模型及相關圖件,將於9月14日至21日在國家圖書館展出,同時在捷運中正紀念堂站6號出口也有相關海報展示,民眾可前往欣賞所有優秀建築團隊的作品。

 

新聞連結

【中華日報】2018-09-04

記者陳佳伶╱新營報導

造價四十二億八千多萬元的國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心落腳新營,委託設計競圖評選結果四日公布,九典聯合建築師事務所獲得第一名,保留基地九成的樹木,以現有阿勃勒大道與小鎮相接,並將建置太陽能天棚,號稱鑽石級建築,預定一百一十一年初啟用,成為南部新地標。

國家圖書館昨天在新營文化中心演藝廳舉辦「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」競圖成果巡迴展,展出競圖前五名的優勝廠商建築模型與相關圖件。開幕儀式由國家圖書館副館長吳英美主持,文化局長葉澤山、議員蔡育輝、新營區長魏文貴等人出席。

吳英美說,國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心在解決用地問題後,終於踏出第一步,競圖評選共有九家建築師事務所參與,獲得競圖第一名的九典聯合建築師事務所取得優先議約權,未來將與義大利建築師 Carlo Ratti合作,打造國圖首座分館與國家聯合典藏中心,目前設置進度依既定的進度前進,預定一百一十年底硬體建設完工,讓世界看見台南,也看見新營。

葉澤山說,國圖南館暨國家聯合典藏中心是重大的文化建設,完工後一定是國際級圖書館;蔡育輝則提醒,國圖南館現址有籃球場、壘球場、網球場,易地建設一定要無縫接軌如數重建,不能犧牲運動人口的權益。

建築師團隊以基地南北為軸線,讓民眾經過時即可感知學習,成為一座生活博物館。未來國圖南館將做為全國圖書聯合倉儲中心、全國數位保存中心,對全民開放,提供智慧化的公共閱覽服務。

 

新聞連結

【台灣新生報】2018-09-07

記者李嘉祥╱台南報導

國家圖書館即日起至十一日在新營文化中心演藝廳舉辦「國圖南部分館暨國家聯合典藏中心」競圖成果巡迴展,展出前五名優勝廠商建築模型及相關圖件,另十四日至廿一日將轉至國家圖書館展出;國圖副館長吳英美、南市文化局長葉澤山主持開展茶會,新營區長魏文貴、議員蔡育輝均出席,歡迎民眾來欣賞未來國圖分館可能樣貌。

行政院去年初宣佈「國圖南分館暨國家聯合典藏中心」落腳臺南新營,並於今年八月底進行委託設計暨監造技術服務競圖評選,共有九家建築師事務所參與,獲得競圖第一名的九典聯合建築師事務所取得優先議約權,第二名為劉培森,第三名黃明威,第四及第五名分別為石昭永及竹間聯合建築師事務所。

吳英美表示,國圖南部分館除將做為全國圖書聯合倉儲中心及全國數位保存中心,對全民開放、提供智慧化公共閱覽服務,設計也將參考國際趨勢,結合圖書博物館概念,提供數位閱讀服務及藝文展覽空間,九典聯合建築師事務所設計理念為建立臺灣首座循環圖書館,將保留基地九成以上的樹,並設置太陽能天棚,期許在新營建立鑽石級建築圖書館。

葉澤山說,近四十三億元的國圖南館工程是雲嘉南地區的國家重大建設,十一位評審中不約而同評出第一名相當不易,期能順利在民國一百一十年啟用,成為親近所有國人及分眾的國家級公共圖書館;魏文貴肯定未來國圖南分館除是溪北地區繁榮新地標,也是南臺灣創新的城市地標建築設計,是新營的驕傲。

蔡育輝也提及國圖南館已有進度,但因興建分館廢除的籃球、網球、停車場卻還沒動靜,要求球場興建應與國圖南館進度同步,無縫接軌才能向民眾交代。

 

新聞連結

【聯合報】2018-09-04

記者謝進盛╱即時報導

將落腳台南新營的國家圖書館南部分館首度曝光,台南市立圖書館今在新營文化中心,舉辦「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心」競圖成果巡迴展開幕儀式,由獲得競圖首獎的九典聯合建築師事務所優先議約。

國家圖書館南部分館去年2月14日確定落腳新營,總經費近43億元,預計民國111年初啟用,競圖作業上月30日完成,九典聯合建築師事務所脫穎而出,作品昨隨即南下新營文化中心展出,將展至9月11日,14日至21日轉往國家圖書館展出。

今下午開展,包括台南市政府文化局長葉澤山、國家圖書館副館長吳英美、台南市議員蔡育輝等人都出席,蔡育輝特別要求,國家圖書館南部分館落腳,基地內原有6座籃球場、2座壘球場及10座網球場都得遷移,他要求儘速易地重建,確保運動者權益。

「九典聯合建築師事務所」的設計理念包括,將建立台灣首座循環圖書館,保留基地90%的樹,以現有阿勃勒大道與小鎮相接,並建置太陽能天棚,期許在新營建立鑽石級建築圖書館。

建築師團隊也期許將過往圖書館的「大盒子」翻轉為許多的「小盒子」,以基地南北為軸線,讓民眾穿越經過時即可感知學習,成為生活的博物館,沿著生活大街、可經過戶外小書屋、圖書博物館、典藏中心、書咖啡、小鎮戲院(演講廳)等。

吳英美說,未來國家圖書館南部分館,除將做為全國圖書聯合倉儲中心及全國數位保存中心,對全民開放、提供智慧化的公共閱覽服務。在設計也將參考國際趨勢,結合圖書博物館概念,提供數位閱讀服務及藝文展覽空間。

 

新聞連結